Unsere Betriebszweige und Aktivitäten

Äpfel und Most

An rund 800 Niederstammbäumen wachsen 14 verschiedene Sorten Tafeläpfel. Neben bewährten Sorten wie Topaz und Diva konzentrieren wir uns vermehrt auch auf neue resistente, aber nicht minder schmackhafte Biosorten wie Ladina, Lucy und Bonita.

Zweitklassäpfel werden von uns hier auf dem Hof zum oft prämierten und vielgeschätzten Gummemoscht verarbeitet. 

Dexter Mutterkuh-Herde

Wir halten eine kleine Herde der eher seltenen irischen Hausrindrasse Dexter. Die Tiere sind 5 von 6 Tagen draussen auf der Weide und fressen ausschliesslich Weidegras und Heu.

Das Rindfleisch verkaufen wir im 5 kg oder 10 kg Mischpaket direkt ab Hof.

Wer das Fleisch-Mail jeweils erhalten möchte, kann sich bei Bea melden.

Gemüse-Abo "Legummes"

Daniel Flühmann baut auf der Gumme seit 2015 eine grosse Varietät an Gemüse an. Den Abonnent*innen wird einmal pro Woche eine kleine oder grosse Kiste in eines der vier Depots geliefert:
Gumme, Mittelhäusern, Neuenegg, Liebefeld. 

Weitere Bezugsmöglichkeiten:
- Märit Bern (Di & Sa)
- Dorfladen Mittelhäusern 

Weitere Infos: www.legummes.ch

Ackerbau

Wo es die Hangneigung zulässt, betreiben wir Ackerbau: Brotgetreide, Hartweizen, Ribelmais, Popcornmais, Linsen, Kürbis u.a. gedeihen auf unserem eher trockenen Südhang.

Weinberg

In Kollaboration mit der Rebenhackerei Berger haben wir 2015 einen kleinen Weinberg mit Pinot Noir Reben angelegt. Vinifikation und Vertrieb übernimmt Serge Berger (Rebenhackerei Berger / Weinhandlung Tredicipercento Bern).
Der erste Jahrgang „FRITZ 2018“ macht Freude und motiviert zur Expansion: Im Frühjahr 2020 haben wir den Rebberg mit der Weissweinsorte Savagnin blanc erweitert.

GmüesEsel

Produktiver Fitnessraum, Solardörrofen, Bohnenrüstmaschine, Märitvelo und vieles mehr: Thomas Wieland lebt und arbeitet auf der Gumme. 

Weitere Infos: www.gmüesesel.ch

Waldgarten

Ein essbarer Wald: Die ursprünglichste und ökologischste Form der Landwirtschaft – schliesslich waren wir mal Jäger und Sammler...  Auf mehreren Etagen wachsen verschiedenste mehrjährige essbare Kulturen in Symbiose miteinander, von der Krautschicht bis rauf in die Baumkronen. Im Frühling 2020 geht’s los. Wir sind selber gwundrig, was passiert...

Nussbäume

Rund 70 Nussbäume der Grenobler Sorte Fernor sind in den letzen 10 Jahren zu stattlichen Bäumen herangewachsen und kommen nun in die Ertragsjahre. Unsere Vorfreude ist gross!! 

Schnittblumen

Über den Sommer ist unser Blumenfeld eine Augenweide. Geschnitten und gebunden schmücken die Sommerblumen unseren Märitstand – und schon kurze Zeit später so manch trautes Heim.

Hühner 

Weide, Hecke und Waldgarten wollen bevölkert sein: Eine Hühnerschar der Pro Specie Rara Rasse „Appenzeller Spitzhauben“ nimmt im Frühling 2020 Einsitz im Hühnerhaus und wird unsere Essensreste und Rüstabfälle in leckere Eier verwandeln.
Aktuell beleben die frischgeschlüpften Bibili noch unsere Wohnstube...

Bienen

Wir halten bis zu 6 Bienenvölker und verrichten Jahr für Jahr mit Ehrfurcht unsere imkerliche Arbeit. Habt Dank ihr wundervollen, emsigen Wesen.

Märit

Wegen Corona warten wir mit dem Marktfahren zu.
Wir überbrücken mit einem Webshop:
Das bestellte Gemüse liefern wir dir in dein Depot.